Два ядра, три гига. Игровая видеокарта. Большой жесткий диск. Все эти рекламные слоганы мало о чем говорят. Многие, покупая компьютер, слабо представляют себе, что они берут. В основном полагаясь на рекламу или отрывочные знания. В данной статье я постараюсь максимально просто и понятно описать какие компоненты включает в себя компьютер и что от каждого из них зависит.

Выберите компонент, чтобы узнать о нём подробнее.

Процессор
Процессор, это главная часть компьютера (внешний вид). Он отвечает практически за все вычисления в компьютере.Количество ядер в процессоре говорит о том сколько вычислений параллельно он может обрабатывать. Тут всё просто, чем их больше, тем лучше. Но стоит знать, что старые игры и программы не рассчитаны на обработку несколькими ядрами. В таком случае лишние будут простаивать. Чем лучше (быстрее, новее, больше ядер) у вас процессор, тем быстрее будет происходить сжатие и разархивирование архивов, кодирование и декодирование видео и аудио (при просмотре и редактировании видео, при сжатии и обработке аудио), обработка изображений в различных графических редакторах.

Практически во всех современных процессорах имеется встроенная видео карта, при чём в дорогих процессорах она достаточно мощная и с ней можно даже играть в современные игры на низких настройках графики. Поэтому при покупке компьютера под простые задачи (интернет, офис, фильмы, музыка и простые игры) вполне можно обойтись встроенной графикой и не покупать отдельную видео карту.

Процессоры продаются в двух вариантах BOX и OEM. Вариант BOX это когда процессор продается в коробке в комплекте с охлаждением и красивой наклейкой на компьютер. Такой вариант подходит для тех, кто собирает простой компьютер и не хочет дополнительно выбирать охлаждение для процессора. Вариант OEM это когда вы покупаете голый процессор в пакетике и всё. Вариант ОЕМ немного дешевле и в большинстве случаев предпочтительнее. Связано это с тем, идущее в комплекте охлаждение годится только для бюджетных процессоров. Для средних и мощных процессоров лучше выбрать стороннее охлаждение.

Существует две крупных компании по производству процессоров Intel и AMD. Выбор того или иного процессора всегда зависит от целей, которые возлагают на компьютер и бюджета.

Видео с подробной информацией о процессорах Intel и Видео с подробной информацией о процессорах AMD.
Оперативная память
Всё, что происходит в компьютере в данный момент, происходит в оперативной памяти (внешний вид). Чем больше у вас оперативной памяти, тем меньше система будет обращаться к жесткому диску. Больше программ будет находится в ней одновременно и вы сможете быстро между ними переключаться. Вы сможете без торможения компьютера открывать много документов одновременно. Работать в интернет с большим количеством вкладок открытых одновременно.

Максимальное количество оперативной памяти зависит от материнской платы и процессора. Оперативная память бывает обычная и скоростная, которая используется в основном для игр. На данный момент минимальный размер оперативной памяти для работы это 4 Гб, для комфортной работы 6-8 Гб. Свыше этого используется для сложных задач или современных объёмных игр. Можно использовать и менее 4 Гб памяти, но для работы это уже не комфортно и подходит только для специализированных задач.

Видео о том сколько оперативной памяти вам действительно нужно?

Лидирующими компаниями по производству памяти являются Samsung и Hynix, стоит также обратить внимание на компании Kingston и Corsair.

Жесткий диск
Жесткий диск (HDD — Hard Disk Drive) используется для хранения информации (внешний вид). Операционная система, все программы, игры и ваши документы всё хранится на жестком диске. Чем больше жесткий диск, тем больше документов, фильмов, музыки и фотографий вы сможете хранить у себя на компьютере. Жесткие отличаются скоростью работы. Медленные используют для хранилища, а те что побыстрее под систему, программы и игры.

На рынке на данный момент два лидера по производству жестких дисков, это Western Digital и Seagate. Исходя из личного опыта рекомендую продукцию компании Western Digital.

Существуют также твердотельные диски (SSD — Solid State Drive), которые отличаются более высокой скоростью работы (внешний вид). В твердотельных дисках нет никаких движущихся элементов и хранение информации осуществляется за счёт большого объема флеш памяти. Скорость чтения и записи на таких дисках значительно выше, чем на жестких дисках, но и цены таких дисков в 2-3 раза выше. В домашнем компьютере как правило используют твердотельный диск небольшого объема под систему и программы, а вторым устанавливается обычный жесткий большего объема для хранения всей остальной информации (фото, фильмы, музыка, документы).

Рынок твердотельных дисков находится в стадии роста и развития. Уверенное лидерство заняли следующие компании: Samsung, Plextor, OCZ и SanDisk.

Материнская плата
Главная плата или материнская плата это часть компьютера, с помощью которой все остальные компоненты соединяются в едино (внешний вид). Мат. плата имеет достаточно много параметров. Они отличаются и по размерам (форм-фактор) и по поддерживаемым процессорам (сокет), а так же по наличию различны разъемов для подключения доп. устройств. При сборке офисного или простого домашнего компьютера выбирать мат. плату стоит из бюджетного сегмента и ориентироваться на выбранный процессор и размер будущего системного блока.

В сегменте средних материнских плат упор делается как правило на надежные и долговечные детали. А в сегменте дорогих плат присутствуют в основном варианты для заядлых игроков (возможность установки 3х-4х видео карт) и для любителей разгона комплектующих. Разгоном (процессора, памяти, видео карты) называется увеличение скорости работы комплектующих сверх штатной скорости. Что вызывает сильный нагрев и требует замены штатного охлаждения на более мощное. Также разгон деталей уменьшает срок их службы.

Существует материнские платы с уже распаянным на них процессором и системой охлаждения, которые не подлежат замене. Как правило такой вариант используется на маломощных, компактных системах.

Стоит обратить внимание на продукцию следующих компаний: ASUS и её дочернее предприятие ASRock, GIGABYTE, MSI.

Видео карта
Всё, что отображается на экране в данную секунду обрабатывается видео картой (внешний вид). Как было сказано выше видео карта может быть встроена в процессор и отсутствовать в компьютере как отдельная плата. Но такие видео карты подходят не для всех задач. Видео карты можно разделить на следующие типы: начальные, мультимедийные, игровые и профессиональные. На данный момент начальные видео карты лишь слегка обгоняют по мощности встроенные и по этому пригодны лишь для очень бюджетных решений. Мультимедийные видео карты подходят для всех каждодневных задач и позволяют играть в современные игры на низких настройках графики. Название «игровая» говорит само за себя, эти видео карты позволяют играть на средних и высоких настройках графики. Профессиональные видео карты созданы специально для работы с чертежами, 2D и 3D графикой. Хоть эти видео карты значительно дороже, чем игровые, но игры будут работать на них не быстрее чем на мультимедийных картах. За то при работе в редакторах вы почувствуйте значительный прирост производительности.

Существует две крупных компании по производству чипов для видео карт: NVIDIA и AMD (Radeon). Исходя из личного опыта рекомендую продукцию компании NVIDIA. Сборкой и производством видео карт на основе чипов от NVIDIA занимается множество компаний. Внимание стоит обратить на видео карты NVIDIA от ASUS, GIGABYTE и ZOTAC.

Звуковая карта
Чипы для обработки звука уже давно встраиваются на материнскую плату. В том числе поддерживающие много канальное звучание. Поэтому отдельная звуковая карта нужна только если вы профессионально занимаетесь музыкой или хотите услышать «волшебный» звук в своих колонках (внешний вид). Так же актуально для игроков. Вот отзыв о не дорогой звуковой карте: «Звук стал гораздо лучше, появилась целая куча новых деталей! В играх звук со встроенной вообще не сравнить, стал слышен источник звука и его положение в пространстве».

При покупке звуковой карты обратите внимание на продукцию от ASUS и CREATIVE.

Сетевая карта, WiFi и Bluetooth
Сетевые карты, также как и звуковые уже давно встраивают на материнские платы. На материнских платах из дорого сегмента так же встречаются встроенные беспроводные средства связи (Wi-Fi и Bluetooth). Существуют игровые сетевые карты (внешний вид). Их используют для того, чтобы разгрузить процессор компьютера и увеличить стабильность и скорость соединения при сетевой игре. Для повседневных задач это вещь бесполезная.

Если вы хотите избежать протяжки лишних проводов и подключатся к сети по воздуху, то необходимо приобрести Wi-Fi адаптер. Они бывают внутренние (внешний вид) и внешние (внешний вид). Беспроводные сети имеют несколько стандартов, отличающихся по скорости. Для дома стоит брать адаптер Wi-Fi стандарта N или AC и роутер соответствующего стандарта. Роутер это устройство, которое обеспечивает вещание Wi-Fi сигнала по вашему помещению. Радиус данного стандарта связи от нескольких метров до нескольких десятков метров, в зависимости от оборудования.

Адаптер для Bluetooth связи вам может пригодится для подключения беспроводных наушников или гарнитуры к компьютеру. Bluetooth адаптеры как правило используются внешние (внешний вид). Радиус данного стандарта связи в среднем от 1 до 5 метров.

Устройства чтения и записи
Диски встречаются: CD (Compact Disc) вмещает до 700 Мб информации, DVD (Digital Versatile Disc) вмещает до 17 Гб информации, BD (Blu-ray Disc) вмещает до 50 Гб информации. Разновидностей карт памяти и того больше. Всё это многообразие нужно чем-то читать, а в случае с дисками, то и записывать иногда.

  • CD-ROM устройство чтения CD (в продаже этих устройств не осталось, устарели)
  • CD-RW устройство с возможностью записи на CD (в продаже этих устройств не осталось, устарели)
  • DVD-ROM устройство чтения DVD и CD
  • DVD-RW устройство с возможностью записи на DVD и CD
  • BD-ROM устройство чтения BD, DVD и CD
  • BD Combo устройство чтения BD, DVD и CD с возможностью записи на DVD и CD (на BD не пишет)
  • BD-RE устройство с возможностью записи на BD, DVD и CD (внешний вид)

Для работы с картами памяти используется устройство Card Reader, читается «кард ридер» (внешний вид). Они бывают внешними, как отдельное устройство, подключаемое в USB разъем. Бывают внутренними, встраиваемыми в корпус компьютера. Как правило один кард ридер поддерживает несколько типов карт памяти.

Для домашнего компьютера достаточно преобрести DVD-RW или BD Combo т.к. возможность записи на BD редко нужна. А устройство для работы с картами памяти лучше брать внешнее, они показывают более стабильную работу по сравнению со встроенными.

Блок питания
За снабжения электричеством всех комплектующих компьютера отвечает блок питания (внешний вид). Основным параметром блока питания является его мощность. Основным потребителем тока в компьютере является видео карта. Поэтому, если собираете компьютер с видео картой начального уровня или со встроенной, то вам хватит блока питания на 300 — 400 ватт с запасом. А если планируете игровую видео карту, то при её покупке уточните рекомендуемую мощность блока питания.

Блоки питания сертифицируются по программе 80 PLUS. Данная программа имеет несколько уровней сертификации. Чем выше уровень, тем стабильнее и энергоэффективнее работает блок питания. Он меньше греется, тише работает его вентилятор и выдает более стабильное напряжение, что увеличивает срок службы деталей компьютера.

Видео с более подробной информацией о блоках питания и их выборе.

Стоит обратить внимание на продукцию следующих компаний: SeaSonic, Thermaltake, а также InWin и FSP.

Корпус
Системный блок или корпус это и есть та коробка, в которой размещаются все выше перечисленные детали (внешний вид). Корпуса различаются по размерам. Всё зависит от выбранных компонентов. Размер материнской платы, длина видео карты, количество жестких дисков, размер системы охлаждения. С другой стороны можно наоборот подбирать все компоненты под нужный корпус. Например, если нужно собрать компактный компьютер, то выбрав корпус подходящий по размерам и форме остальные детали подбираются уже согласно габаритам корпуса.

Бюджетные корпуса как правило продаются в комплекте с блоком питания. Но такие комплекты подходят только для сборки слабых и не дорогих компьютеров. Для надежности лучше купить отдельно корпус и отдельно блок питания, мощность которого соответствует комплектующим компьютера.

При выборе корпуса помимо внешнего вида стоит так же обращать внимание на различные детали. Например в зависимости от положения системного блока (на столе или под столом) будет удобно разное расположение разъёмов на корпусе (сверху, сбоку или спереди).

При покупке бюджетного корпуса обратите внимание на компании InWin и Winard. При выборе более красивого и удобного корпуса посмотрите продукцию компаний Fractal Design и Lian Li. Но в целом это тот компонент, который можно выбирать на свой вкус. Максимум в чём может не повезти это плохое качество материалов или неудобная сборка. Главное учесть габариты всех деталей.

Устройства ввода и манипуляторы
Клавиатура (вн. вид), мышь(вн. вид), графический планшет(вн. вид), джойстик(вн. вид), геймпад(вн. вид), руль(вн. вид), трекбол(вн. вид). Всё это многообразие устройств используется для того, чтобы управлять компьютером.

Наиболее привычные это клавиатура и мышь. Они бывают проводные и беспроводные. Без этих устройств не обходится практически не один компьютер. Остальные перечисленные устройства используются для определенных целей. Джойстик и геймпад это манипуляторы, которые чаще всего используют для игр, реже для узко специализированных задач. Руль используется для игры в авто симуляторы. Для рисования и работы в графических редакторах используют графические планшеты. С их помощью проще и удобнее рисовать и редактировать изображения нежели с мышью. Трекбол это один из вариантов мыши, так и не ставший популярным.

При выборе манипуляторов для работы и игр стоит обратить внимание на компанию Logitech её продукция отличного качества и служба поддержки работает на высоком уровне. На рынке графических планшетов заслуженным лидером является компания Wacom.

Монитор
Современные жидкокристаллические мониторы отличаются по размерам и типам используемых матриц. Матрица это часть монитора, которая как раз и отвечает за формирования изображения. Помимо размера (в дюймах) у мониторов есть параметр соотношения сторон (например 4:3 или 16:9). От этого параметра зависит какая форма экрана будет у монитора. Ближе к квадратной или к прямоугольной. Соотношение 4:3 (почти квадрат) как правило у не больших мониторов. Начиная от 19 дюймов и больше уже делают мониторы с соотношением 16:9 — широкоэкранные мониторы.

Бывают сильно вытянутые по горизонтали мониторы (внешний вид) с соотношением сторон 21:9. Они удобны тем, что помещается больше объектов при работе в редакторе или лучше обзор в играх.

Помимо этого существуют мониторы, которые поддерживают поворот экрана на 90 градусов (внешний вид). Такие мониторы можно использовать для просмотра и редактировании документов или просмотра сайтов в интернет. При вертикальной ориентации помещается больше документа или интернет страницы.

Есть мониторы с поддержкой управления касанием (внешний вид). Такие мониторы как правило используются в рекламных целей, для организации справочных или платежных терминалов, в системах «умный дом» и прочих местах, где необходимо простое и наглядное управление

Ещё стоит упомянуть о том, что большинство видео карт (в том числе и встроенные) поддерживаю подключения двух и более мониторов. За счёт чего можно расширить своё рабочее пространство разместив окна разных программ на разных мониторах. Или опять же увеличить обзор в игре (внешний вид).

Для домашнего использования вполне годятся мониторы с соотношением сторон 16:9 и размером от 24 дюймов. Такой монитор универсален и подходит для всех задач. Брать монитор меньшего размера имеет смысл, только если стеснены в средствах или пространстве. У некоторых мониторов присутствует возможность крепления на стену или кронштейн по стандарту VESA. Так же в некоторых мониторах встраиваются простенькие звуковые динамики. Качество их звучания оставляет желать лучшего, но на первое время их хватит.

Периферийные устройства
— в разработке —