Очень часто при выборе нового телефона можно наткнуться на значительные различия в цене на одну и ту же модель. Спрашивая продавцов, почему у них этот телефон стоит гораздо дешевле, чем в других магазинах, можно услышать ответ, что это ЕВРОТЕСТ.

EC и РСТ

РОСТЕСТ – это самый крупный центр сертификации и испытаний в России, аккредитованный правительством РФ на выдачу сертификатов соответствия. Согласно российскому законодательству, товары должны соответствовать техническим регламентам и требованиям стандартов безопасности охраны окружающей среды и здоровья человека. В связи с этим, производители должны пройти сертификацию и подтвердить, что их товары соответствуют российским стандартам. Товары, ввезенные добросовестными производителями и дилерами легальным способом, имеют отметку РОСТЕСТ, подтверждающую соответствие российским стандартам.

Сам термин ЕВРОТЕСТ – это вымысел продавцов, которые по аналогии с РОСТЕСТом решили назвать свои телефоны. Конечно в Европейском союзе устройства так же обязаны проходить сертификацию на безопасность, но при прохождении такой сертификации устройства маркируются знаком CE, что означает не «Евротест», а Conformité Européenne (европейское соответствие), то есть продукт отвечает европейским требованиям безопасности, охраны здоровья и защиты окружающей среды.

Серое устройство

Прежде всего, надо дать определение: что такое «серое устройство». Для многих «серое» устройство – это подделка. Нет, это не так. Чаще всего это устройство, которое было предназначено для продажи в другой стране: в Европе, Азии, Америке.

Допустим, отгрузили в какую-нибудь Францию несколько тонн смартфонов определенной модели, а она там непопулярна совершенно. И часть от остатков некие очень добрые товарищи взяли и привезли в Россию. Конечно же нелегально, потому что только так можно уменьшить стоимость. Экономия на налогах и пошлинах, составляющих немалую долю официальной цены. Вот такой «серый» аппарат совершенно безопасен — он вполне официален.

Если Вы приобретете устройства, имеющие европейское соответствие, Вы сможете точно так же рассчитывать на гарантийное обслуживание от производителя, так как гарантия, как правило, распространяется во множестве стран мира и наличие сертификации не имеет значения.

Конечно, покупая товар с логотипом РОСТЕСТ, Вы не можете быть уверены в том, что это не подделка. С другой стороны, отсутствие российской сертификации явно указывает на нелегальность данного товара.

Сами смартфоны производятся на одном и том же заводе, просто комплектуются различными вилками зарядных устройств и поставляются в разные страны. Не путайте китайские подделки и ЕВРОТЕСТ смартфоны, ЕВРОТЕСТ – это оригинальный телефон не сертифицированный в России. Сами смартфоны всегда содержат русский язык. Язык выбирается в меню. Никакого дополнительного перевода, или перепрошивки для этого не требуется, аппарат имеет русский язык из коробки.

Гарантия и сервис

РОСТЕСТ обязывает производителей обеспечить сервисное обслуживание оборудования, которое они поставляют в Россию. Если вы купили Ростест смартфон, весь гарантийный срок сервисное обслуживание будет производится в официальном сервисе.

А смартфоны ЕВРОТЕСТ в России производители обслуживать не обязаны, и они этим активно пользуются. Официальные сервисные центры откажут вам в бесплатном обслуживании. Но это не значит, что при покупке Евротест смартфона вы остаетесь без бесплатной годовой гарантии. Продавец предоставляет свой гарантийный талон. И сервисное обслуживание вам будет предоставляться в тех сервисных центрах, с которыми сотрудничает продавец.

Все прелести РОСТЕСТ устройств (официальная гарантия, русский язык на коробке и в инструкции) обойдутся примерно на 20 — 30% дороже.

Где купить «серый» телефон?

Легальные, «белые», РОСТЕСТ смартфоны вы всегда найдёте в популярных сетях, торгующих телефонами и прочей электроникой. Например в магазинах Связной, Евросеть, Цифровой, ИОН…

А для того, чтобы найти нелегальный, «серый» смартфон необходимо зайти на Яндекс.Маркет и найти там интересующие вас устройство. Сделайте сортировку по цене и телефоны, цена которых разительно отличается от цен выше перечисленных магазинов и есть ваша цель.